Оказывается несогласные провели сегодня митинг на Триумфальной площади в Москве! Без инцидентов, тихо и мирно.
Оппозиция организовала там фотовыставку, посвященную разгону несанкционированного митинга 31 мая. Участники держали плакаты с требованием отставки главы МВД РФ Рашида Нургалиева и плакаты «В Москве милиции нет». Ранее сообщалось, что митинг и фотовыставка пройдут под лозунгом «31 мая - не простим!»
По оценке представителя правозащитного движения Льва Пономарева, на митинг собрались около 500 человек; корреспондент "Интерфакса" в 19:00 сообщал о 200 участников (такую же цифру назвал представитель УВД Москвы).

Интересно, что московские власти этот митинг санкционировали. Причем еще 11 числа.
До сегодняшнего же дня несогласным защитникам 31 статьи Конституции не удавалось получить разрешение на проведение митинга на злосчастной площади. Альтернативные площадки ими игнорировались и, как следствие, мирные, но несанкционированные акции успешно разгонялись милицией.

Вообще, тут можно много рассуждать о том, почему вообще люди, нанявшие на работу власть, должны спрашивать у нее разрешения, чтобы мирно (а это принципиально) высказать свое недовольство качеством работы этой самой власти. Я согласен с тем, что можно и нужно пресекать силовые провокации и любые проявления агрессии или откровенно анархические движения, способные привести к человеческим жертвам. Но я не понимаю, почему механизм получения разрешения, до сих пор не заменен процедурой уведомления властей, исключительно для того, чтобы обеспечить безопасность как митингующим, так и всем остальным гражданам. Чем сегодня вообще обусловлена необходимость получения разрешения, кроме соображений общественной безопасности?

Почему до сих пор на федеральном уровне не сформирован прозрачный, постой и понятный для всех нормальных людей перечень мест, где можно проводить митинги и собрания в уведомительном порядке, не блокируя маршруты движения транспорта дачников и в дали от больничных окон? Не формальный, вроде списка промзон, окраин и кладбищ, а нормальный перечень?

Неужели мы никогда не научимся находить компромиссы между властью и людьми, хотя бы на уровне общечеловеческих норм приличия?
Несогласные с упорством строптивого младенца бьются головой о Триумфальную площадь, будто других мест нет. Откровенно проправительственные молодежные движения в этот же день в этом же месте придумывают некие гуманитарно-патриотические акции, удивительно легко получая на них разрешение властей. И все нормальные люди начинают понимать, что дело тут уже не в месте и времени собрания граждан, а в том Кто эти граждане и Что они будут говорить. Вопросов много очень к обеим сторонам. Конструктива, практически, нет. Искренне хочется, чтобы обе стороны остановились и нашли компромисс, трезво оценив тот театр абсурда, невольными актерами которого они становятся.