Недавно на главной улице Краснодара появились новые урны.
Черные, «брендированные» золотистым вензелем в виде буквы «Е» чугунные болванки расставили меньше чем за день, спешно вывозя в неизвестном направлении очень симпатичных каменных предшественников - те появились по всему центру всего пару лет назад и простояли бы еще лет 5, если бы наши власти не решили поиграть в переименование. Все дело в том, что в царские времена наш город назывался Екатеринодаром (в честь императрицы Екатерины II, даровавшей кубанские земли переселившимся сюда запорожским казакам) и теперь городские и краевые власти решили во что бы то ни стало город переименовать. И все бы ничего, да вот горожане, в большинстве своем, против. Вот и идет теперь у нас в городе повсеместное внедрение вензелей - в городской рекламе, оградах, скамейках, теперь вот в урнах. Для вензелей ведь референдум не нужен.
Фото Андрея Помидоррова. ИА Живая Кубань
Аргументы и Факты пишут что установлено уже более 500 штук и «Своей очереди дожидаются ещё 410 штук, которые установят во всех районах города. Урны изготовили по спецзаказу на Каслинском чугунолитейном заводе. В Краснодаре таких ёмкостей для мусора будет более тысячи.» Надо сказать, что новые урны стоят теперь рядом с 72 такими же новыми лавочками, появившимися на улицах в мае. Чертовски неудобными, но тоже "брендированными".
И тут ведь не поспоришь - благоустройство, вроде бы, дело нужное и полезное. И урны нужны городу и лавочки и фонари на улицах, но вот сам факт молчаливого навязывания идеи «ребрендинга» начинает все больше раздражать. Ведь, судя по всему, уже разработаны и фирменный стиль и дизайн малых архитектурных форм Екатеринодара - это чувствуется в деталях. Но сделано все это тихо, за спиной горожан. А преподносится как само собой разумеющееся. Нас планомерно ставят по факту, целенаправленно готовя к референдуму и неизбежному итогу. Проект в стадии подготовки общественного мнения.
Раздражает все это еще и потому, что делается, наверняка, за счет муниципального бюджета, на деньги горожан. Особенно серьезно вся эта показуха бросается в глаза жителям центра города - все они знают, что на расстоянии 50 метров от главной улицы местами нет ни нормальных тротуаров, ни уличного освещения, ни коммуникаций, туалеты стоят во дворах, а состояние дорожного полотна хуже, чем в пригородных поселках, потому что не ремонтировалось нормально десятилетиями.
Проведенные в свое время соц.опросы показали искусственность самой потребности переименования города для большинства его жителей, однако, похоже что команда губернатора взялась за дело серьезно (голос мэрии в этом вопросе звучит более чем скромно). Ощущение, что губернатор однозначно решил войти в историю, как человек, «вернувший городу имя». Думается, сопротивление горожан и многочисленные митинги, прошедшие во время активного обсуждения вопроса пару лет назад, власти восприняли лишь как лакмусовую бумажку, чтобы выявить масштабы недовольства и оценить затраты на реализацию проекта.
Вообще, было бы интересно узнать за чей счет «банкет», оправдано ли списание недавно установленных каменных урн (явно не исчерпавших эксплуатационный ресурс) и во сколько же обошлись новые шедевры по спецзаказу с доставкой из Челябинской области. И, в конце концов, кто тот милый человек, придумавший внешний вид этой красоты.