...способность японцев строить уникальной прочности здания, сохранять самообладание во время землетрясения, организовывать срочную эвакуацию при цунами - это лишь один аспект. Не меньшего уважения заслуживает поведение японцев уже после трагедии. Когда парализованный подземными ударами остановился токийский общественный транспорт - таксисты почему-то не стали заламывать цены; в разбитые витрины отчего-то не стали вламываться мародеры; не было видно драк за место в такси или за бутылку воды. Сотни тысяч людей, служащих, ровными колоннами шли по тротуарам Токио, настойчиво, но абсолютно спокойно продвигаясь к своим домам; длинные вереницы выстраивались к телефонным автоматам и терпеливо ждали, когда с родными свяжутся стоящие перед ними люди; работники магазинов раздавали воду и пиво, и любое заведение - запросто разрешало зайти каждому желающему в туалет. Сейчас, когда на северо-востоке, в районах, наиболее пострадавших от удара стихии, людям выдают пайки, теплую одежду и пледы - опять же все выстраиваются в очередь и никто не пытается зайти вперед остальных. И терпеливо стоят в очереди в магазин, где пустеют полки. Такое поведение - тоже в крови, и люди ведут так себя вовсе не потому, что их организовал кто-то сверху: тому же премьеру Наото Кану и министрам его кабинета сейчас и так есть чем заняться. Каждый выполняет свое дело, как в муравейнике.

Многие иностранцы, попадая, например, в токийское метро, смеются над тем, что японцы к дверям подъезжающего поезда обязательно выстраиваются в колонну и точно так же, "строем", а не "воронкой", как мы, подходят к эскалаторам; смеются, что при сужении на дороге японские водители всякий раз пропускают друг друга "через одного" - и никак иначе. Сейчас, после этой трагедии, это уже вряд ли кому-то покажется смешным.

Потрясающая самоорганизация и чуткость к ближнему. Японцы действительно считают себя одной большой семьей, что можно объяснить влиянием и религии, и традиций воспитания, и мощным национальным самосознанием, и, конечно, моноэтничностью. Можно японцев не любить за их грехи перед другими государствами и народами (что в общем-то и делает подавляющее большинство их соседей), но за такое их отношение к самим себе, к друг другу - их нельзя не уважать. И по-хорошему завидовать и учиться.

© izvestia.ru

Поделился [L]GatoGrande[/L]