Договор по «открытому небу» был принят 24 марта 1992 года двадцатью семью государствами – участниками ОБСЕ. Россия ратифицировало соглашение в мае 2001 года. К настоящему времени число стран – участников договора достигло 34, в том числе все страны NATO. Договором устанавливается режим «открытого неба», который позволяет странам-участникам совершать облеты территорий других государств, которые также признают его действие.
Фактически по этому договору разрешена воздушная разведка на территории стран-участников договора.
В ходе полетов американцы будут пользоваться видеосистемами, оптическими, панорамными, кадровыми и инфракрасными камерами, специальными радарами. Полеты будут происходить днем и ночью. Все эти условия предусмотрены договором "Открытое небо".
Согласно договору, США ежегодно имеет право совершать над территорией Российской Федерации и Белоруссии восемь инспекционных полетов. Россия и Белоруссия также имеют право инспектировать территорию США.
lenta.ru/news/2005/07/22/inspection/
Вроде бы нормальны такой договор, вполне в духе мирных истремлений давних противников, но если посмотреть внимательнее, выясняется что наши ВВС летают на допотопных АН-30 и Ту-154, а партнеры инспектируют наше небо в основном на военно-транспортных американских C-130 Hercules или на самолетах наблюдения ОС-135В.