© Фото AFP
"Настоящим я уведомляю, что великая иранская нация и правительство Исламской республики Иран приняли решение освободить 15 захваченных, и мы отпускаем их. Это наш подарок британскому народу, и наша добрая воля базируется на нашем исламском вероучении", - сказал Ахмадинежад.
Ежегодная пресс-конференция президента Ирана, во время которой было объявлено об амнистии, состоялась на день позже запланированного. Причин отсрочки никто объяснять не стал, но сейчас уже ясно, что в Тегеране до последнего часа готовили постановку действия под условным названием "милосердный Махмуд Ахмадинеджад прощает неблагодарных британцев".
Ахмадинежад говорил с каждым освобожденным, моряки отвечали четко, возможно - репетировали, но были, видимо, искренни. "Мистер президент, я благодарю вас за то, что нас простили. Благодарю вас и весь народ Ирана", - говорили британцы.
Всё было обставлено как широкий жест мудрого восточного правителя. Жест, впрочем, довольно унизительный для оппонентов. Момент освобождения был точно выверен. На Тегеран еще не начали всерьез давить, угрожать военными акциями или экономической блокадой. То есть вроде никто не испугался, просто проявили добрую волю. Фактически же моряки стали иранцам просто не нужны. Выведали всё, что могли. Обострять ситуацию дальше было бессмысленно.
читать дальше
Пятнадцать британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев с корабля "Корнуолл" (HMS Cornwall), были задержаны Ираном 23 марта утром, по версии Минобороны Великобритании, в иракских территориальных водах, где моряки осуществляли досмотр торговых судов.
По утверждению Тегерана, британцы были задержаны в иранских территориальных водах.
Для Британии история эта была с самого начала неприятна. Неважно, в чьих территориальных водах пленили моряков. Важнее то, что их держали долго, заставили делать покаянные признания, а разрешить эту ситуацию ни Британия, ни США не могли. Лет 10 назад такое даже представить было невозможно. Проще говоря, Иран бы уже бомбили. Ныне же военные с указками у карты объяснили, что иранцы ошиблись, политики грозили им между строк тщательно выверенных посланий. А иранцы понимали, что сухопутную военную операцию против них союзники вряд ли бы осилили. Остаются же еще Ирак и Афганистан.
Прощание Ахмадинежада с британцами национальное телевидение Ирана транслировало в прямом эфире. Каждому президент пожелал удачи. Он был явно доволен собой. Всем спасибо. Все свободны.
Весь мир выдохнул с облегчением, шаг иранских властей приветствовали во всех мировых столицах. Однако история с захватом британцев может принести еще много интересных новостей.
Прежде всего, остается неясным, нарушили ли моряки границу или нет. Если да, то иранский жест доброй воли заслуживает похвалы. Но Великобритания так и не признала того, что ее военные пересекли границу. Таким образом, с точки зрения Лондона Тегеран сделал то, что от него требовалось с самого начала, а моряков мариновали в иранских застенках совершенно попусту.
Если выяснится, что британцы правы (а расследование инцидента будет продолжено и после возвращения сидельцев на родину), то вся эта история предстанет в очень двусмысленном для Ирана свете. Может сложиться впечатление, что захват моряков и последовавшая за ним амнистия - это грандиозная пиар-акция.
Но, скорее всего, финал истории был сымпровизирован.
Моряков схватили, рассчитывая на моментальное покаяние британцев. Когда его не последовало, на Лондон стали оказывать психологическое давление: пленников демонстрировали по телевидению, а официальные лица в Тегеране стали поговаривать о возможности суда над ними. Но и от этого британское правительство не стало покладистее: Блэр категорически отверг возможность извинений за то, чего, по его мнению, моряки не делали.
В Тегеране задумались - не судить же моряков в самом деле… Ведь виновность британцев, по словам самих иранских чиновников, сомнения не вызывала, то есть пришлось бы, согласно закону, приговаривать их к смерти. А это уже явно перебор.
Именно поэтому, очевидно, было решено отпустить пленников - пока ситуация не зашла слишком далеко. Тем более, что такой шаг продемонстрирует миру, что в Тегеране сидят не людоеды, а добросердечные люди, способные на милость и сострадание.
Пресс-конференция Ахмадинеджада и была призвана выжать из в общем-то проигранной Ираном игры "в заложники" максимальные имиджевые дивиденды.
Кроме того, иранцы прекрасно осведомлены о том, что в разгар кризиса с заложниками из американского порта Сан-Диего вышел тяжелый авианосец "Нимиц", который станет уже третьим кораблем подобного рода в районе Персидского залива. Это обстоятельство, возможно, также посодействовало "прощению" британцев.
Как бы то ни было, пленники уже на свободе, а вот продолжение расследования обстоятельств их захвата может принести еще немало огорчительных моментов для Тегерана. Да и американские авианосцы в Персидском заливе домой пока не собираются.