![](http://static.diary.ru/userdir/0/3/4/0/0340/28922067.jpg)
©
USA Defense Dept. Photo by U.S. Navy
Сегодня утром американская ракета-перехватчик Standard Missile-3 (SM-3) успешно поразила аварийный военный спутник в последней стадии его полета, непосредственно перед входом в атмосферу.
По официальной версии Пентагона, это было сделано для того, чтобы избежать заражения района падения спутника токсичным топливом (на борту находилось примерно 453 кг. гидразина). Однако, есть все основания полагать, что прикрываясь заботой об экологии, американские военные провели успешные испытания национальной системы ПРО против космических аппаратов.
читать дальшеДля уничтожения спутника использовалась противоракета SM-3 системы противоракетной обороны морского базирования Aegis. Она была запущена в 6.26 по московскому времени с крейсера ВМС США CG 70 Lake Erie. На высоте 247 км. над уровнем моря ракета поразила американский военный спутник. Практически все обломки, образовавшиеся в результате разрушения, сгорят в атмосфере или упадут на Землю в течение 24-48 часов, хотя некоторые могут оставаться на орбите еще до 40 суток.
Спутник USA-193, имевший также открытое обозначение NROL-21, был изготовлен по заказу Национального разведывательного управления США компанией Lockheed Martin и запущен с помощью ракеты-носителя Delta-2 с базы Ванденберг 14 декабря 2006 года. По предположению независимых экспертов, это был экспериментальный спутник для отработки элементов перспективных систем оптико-электронной и радиолокационной разведки в рамках программы Future Imagery Architecture. Судя по типу ракеты и схеме выведения на орбиту, масса спутника составляла приблизительно 2800—3100 кг.
Уничтожение объекта USA-193 стало первым противоспутниковым испытанием в США после 22-летнего эмбарго на подобные тесты. 13 сентября 1985 года с помощью ракеты ASM-135 (создана в рамках программы ASAT), запущенной с истребителя F-15/MHV, на высоте 525 км над Землей был уничтожен американский спутник P78-1 Solwind. Однако вслед за этими испытаниями конгресс США наложил запрет на испытания противоспутниковых систем в космосе. В марте 1988 года из-за этого ограничения и бюджетных ограничений руководство ВВС закрыло программу ASAT. С того момента США и Россия, обладавшие противоспутниковыми системами, по сути, придерживались эмбарго на испытания подобных систем.
@темы:
космос,
Политика,
События