С формулировкой «за революционные эксперименты с двухмерным материалом графеном» Нобелевский комитет присудил премию по физике Константину Новоселову и Андрею Гейму — ученым из Манчестерского университета, которые уехали из России в 90-е. Оба — выпускники Московского физико-технического института, оба успели поработать в Институте проблем технологии микроэлектроники в подмосковной Черноголовке, но сделали свое открытие уже в Манчестере.
Немного подробностейГрафен — это необычное состояние углерода: слой графита толщиной в один атом, структуру которого знали задолго до открытия и рисовали в школьных учебниках — бесконечные плоские шестигранные соты. Это легко нарисовать, но сложно придумать метод синтеза. Кусок графита (например, грифель карандаша) состоит из плотно спрессованных слоев графена, и хитрость была в том, чтобы вытянуть из стопки один-единственный. Одна из технологий такая: взять скотч, приклеить к куску графита, отодрать и отобрать правильные чешуйки. Никаких коллайдеров, все просто, как в школе.
Новая структура — ближайший родственник нанотрубок и фуллеренов (углеродных «футбольных мячей»). Первооткрывателей фуллеренов в 1996-м наградили Нобелевской премией по химии — и, теоретически, она же могла достаться Новоселову и Гейму. Однако графен интересен не сам по себе, а разными физическими аномалиями в его поведении. Без соседей сверху и снизу поведение углеродного листа меняется радикально. За «сотами» маячили (и маячат) процессоры размером в микрон и прочие чудеса нанотехнологий.
Любопытно, что Андрей Гейм — первый лауреат сразу двух премий, Нобелевской и шуточной Игнобелевской: в 2000 году его наградили за эксперимент с летающей лягушкой. По меркам последних лет оба лауреата непривычно молоды: Новоселову всего 36, Гейму — 52. Можно добавить, что Новоселов — самый юный лауреат Нобелевской премии из России (если учитывать все номинации); что оба — первые ученые из России, которых наградили за открытие, сделанное не на родине. Хочется надеяться, что не последние.Пишет
Сноб