13:25

Неисправимый оптимист
Главная проблема нашей страны - в большинстве своем, абсолютно безграмотное, аморфное к своим правам население.
Это неизлечимо в обозримой перспективе. Нужны годы качественного доступного (читай - бесплатного) образования в области истории, обществознания, базового курса экономики и права.

По данным ОЭСР в России:
3% - начальное образование
42% - среднее образование (общее и специальное)
54% - высшее

Комментарии
24.08.2012 в 00:02

«Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим видеть в мире» - Махатма Ганди
У каждого локального общества свой порог терпени, думаешь он обусловен образованностью?
24.08.2012 в 09:25

Неисправимый оптимист
Как правило, порог терпения обратно пропорционален уровню образования. И дело не в характере или менталитете, просто чем лучше люди знают свои права и умеют думать, анализировать, прогнозируя развитие ситуации, тем раньше они начинают реагировать на неадекватность законодательной, исполнительной или судебной власти. Но чтобы управлять образованными людьми нужна не только мудрость, но и мужество признавать ошибки, учиться.
24.08.2012 в 16:58

«Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим видеть в мире» - Махатма Ганди
Я полностью согласен с утверждением, что образование сильно влияет на острое восприятие бесчинств вокруг. Я не уверен, что это единственный ключевой параметр. Иначе бы митинги были заполнены научными сотрудниками и преподавателями, а мы видим, что это не так. Менталитет — очень смутное понятие, но я думаю дело в нём. У какой-то нации одни ценности и когда их топчут люди начинают буянить. В США это свобода личности, именно поэтому их войны прикрываются борьбой за свободу против тиранов. Какие у нас ценности я не знаю, но сейчас из каждой щели талдычат, что надо сохранить стабильность и нам не нужны никакие потрясения, если за ценностей национального менталитета принять стабильность, то очень сложно будет что-то сдвинуть.
24.08.2012 в 19:27

Неисправимый оптимист
Я поясню. Главная проблема в отстуствии знаний об обществе, его правовой и экономиечской составляющей. Большинство современных инженеров с вузовскими дипломами и даже степенями не знают как устроена налоговая или пенсионная система, банально не знаю своих конституационнх прав или серьезно влияющих на жизнь общества законов типа закона О полиции. То есть мы имеем дело с локальной безграмотностью, ограниченной экономикой и правом, причем наблюдаем ее как среди людей без образования, так и у людей с дипломами.
В начале 90-х десятки тысяч человек выходили на митинги и это при менталитете советского человека.
У нас сейчас четко обозначились целевая группа, на которую ставит ЕР. Она характеризуется следующими тезисами. Ничего не знаю, никуда не лезу, хорошо работаю на младших позициях на производстве/в торговле, возможно на средних позициях, смотрю программу Время - идем верным путем, куда - не знаю, но тот кто ведет - наш человек, точно знает куда нам надо. Налогов плачу 13% и что-то там платит контора, но это меня не касается.

Есть еще две другие группы - те кто все понимает и идет на митинги (это те кому нечего терять или те, кто выбирают митинги согласованные) и те кто все понимает, но на митинги не идет, потому что есть что терять (они все чаще начинают гуглить недвижимость в ЕС)
25.08.2012 в 00:00

«Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим видеть в мире» - Махатма Ганди
Главная проблема в отстуствии знаний об обществе, его правовой и экономиечской составляющей.

Я тоже раньше считал, что информированность в нужных сферах диктует поведение и с трудом в этом разубедился, очень уж не хотелось лишать себя уверенности в таком простом и ясном способе изменить людей. У меня вторая работа была связана с информированием, много рассказывал людям об альтернативной энергетике, об устройстве финансовой системы, истории образования религий, о достижениях науки, формировании личности и по моим представлениям человек, владея информацией просто не мог остаться равнодушным. Грубо говоря, рассказывал об основных факторах влияния на развитие общества. И таких людей по миру миллионы, так что статистика обширная, она включает в себя и фильмы, и выступления на конференциях, митингах и многое другое. Информация не меняет людей, их меняют сильные впечатления, которые имеют возможность вылиться во что-то конструктивное, чтобы изменение человека вступило в силу. Возвращаясь к теме ЕдРа: кого-то впечатлит творящаяся вокруг жесть, кому-то наплевать (и таких большинство), часть людей впечатлится, но забьёт, потому что появившееся мироощущение не приносит плодов, «протест сливается». Просто дать информацию мало, а вот найти способ зацепить людей и предложить решение — это дело.
25.08.2012 в 02:12

Неисправимый оптимист
дядя Тил, совершенно согласен. Я не упомянул умение использовать знания - анализировать, делать выводы. В моем представлении эти навыки приобретаются с хорошим образованием «по умолчанию». Информации сейчас море и, помимо базовых знаний, важно уметь найти недостующие сведения, правильно интерпретировать и проанализировать.
Мало дать факты - нужно учить людей складывать их в целостную картину, учить находить недостающие элементы. Общаясь с людьми, вероятно, в более скромных масштабах, еще больше убедился, что знания с умением правильно ими распорядиться способны дать ощутимый импульс к пробуждению гражданской позиции, формированию незамутненной системы координат. Проблема в том, что современной нашей власти это не нужно.

Вероятно, правящая команда и понимает, что образованный человек экономически мобильнее, он больше зарабатывает, больше потребляет, приносит больше налогов, инвестирует, сберегает, страхуется и главное - делает все это осознанно, понимая суть процессов. Но эта же правящая команда, похоже, боится что, кроме прочего, образованный человек, осознавший себя гражданином еще и начнет задавать вопросы, а то глядишь и требовать качественного выполнения своей работы от чиновников.

Я изначально говорю о возможности цивилизованной эволюции общества через революцию в образовании, а никак не о революции на улицах или факторах, способных вывести аморфные массы людей на баррикады без изменения качества их жизни.
25.08.2012 в 23:02

«Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим видеть в мире» - Махатма Ганди
Умный человек хочет большего от жизни и это самое большее противоположно тому, что хотят для нас ребятки в Кремле. Сейчас даже гранты для разработок в вузах выбивают только для того, чтобы распилить. При этом даются только в том случае, если получатели вступают или уже находятся в ЕдРе. Конечно, умные люди задают вопросы, умные люди лезут в дела государства, когда их очень сильно не устраивает то, что с ними делают, умные люди, которые почему-то имеют гражданскую позицию (откуда она берётся для меня является загадкой) — это худшее, что только может желать для себя коррумпированное правительство.

Не согласен с вами и согласен с Невзоровым — народ никогда не делал революции, они были пушечным мясом, инертной силой, поэтому не считаю, что образование играет сильную роль.
26.08.2012 в 02:24

Неисправимый оптимист
Не понял, с чем именно не согласны.
Революции, по Невзорову, это инстумент смены власти, так и есть. Но мы не о них.
26.08.2012 в 02:40

«Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим видеть в мире» - Махатма Ганди
Прошу прощения, неверно прочёл. Солидарен с вами в том, что повешение уровня образования в долгосрочной перспективе приведёт к сильным изменениям в обществе. Один из инструментов перемен, но одного его недостаточно. Взять те же США, в которых уровень образования, согласно данным ООН за 2007 год, очень высок; или Республика Корея. Но тут у нас может быть различное представление о высоко развитом цивилизованном обществе). Кто-то таковым считает СССР, например. А для меня такой социум неприемлем.

Образование играет очень важную роль, но не единственно важную, на мой взгляд.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail