7 ноября полиция Грузии разогнала митинг оппозиции перед зданием парламента. В 8 утра (07.00 мск) во время уборки на проспекте Руставели началась спецоперация МВД, в результате которой около ста митингующих, а также голодающие лидеры оппозиции были выведены с места проведения митинга.
Полиция заявила, что она не разгоняла, а лишь "вытеснила" митингующих с проспекта Руставели. При этом любая видеосъемка действий полиции была запрещена.
После кратких консультаций лидеры оппозиции вновь собрали митинг возле здания парламента. Полиция не смогла сдержать оппозицию, которая опять перекрыла движение по проспекту.
Митинг перерос в открытые столкновения оппозиционеров с полицией, которая перешла к более жестким мерам в отношении манифестантов - в ход пошли водометы, слезоточивый газ, резиновые пули и резиновые дубинки.
читать дальшеОколо 13 часов по местному времени перед зданием парламента Грузии начался рукопашный бой, в котором с каждой стороны участвовали примерно по тысяче человек.
В 13.30 в ситуацию вмешался грузинский спецназ, который применил газ и водометы для разгона демонстрации.
От действий полиции пострадали два журналиста российского телеканала.
Одному из лидеров объединенной оппозиции Гиоргию Хаиндрава, задержанному в среду утром, во второй половине дня было предъявлено обвинение в сопротивлении полиции, мелком хулиганстве и нахождении под воздействием наркотиков. После выплаты штрафа в 500 лари (примерно 250 долларов) он был освобожден судом.
Во второй половине дня Саакашвили выступил с новым обращением к народу. Он объяснил действия властей по разгону акции оппозиции в центре Тбилиси необходимостью восстановить движение транспорта. При этом президент Грузии выразил сожаление в связи с применением полицией дубинок и спецсредств.
Саакашвили также сообщил, что МИД Грузии объявил персона нон-грата нескольких сотрудников посольства России. Вопреки общепринятой практике грузинское внешнеполитическое ведомство огласило имена высылаемых дипломатов.
Параллельно для консультаций в Тбилиси был отозван посол Грузии в Москве.
Вечером спецназ МВД Грузии занял здание оппозиционной телекомпании "Имеди". Вещание канала, входящего в медиахолдинг бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который заявил о поддержке оппозиции, было прервано.
Всего в больницы Тбилиси за помощью медиков обратились 589 человек. Трем пострадавшим сделали хирургические операции. Основное число пострадавших отравились слезоточивым газом. У нескольких были физические травмы. 8 ноября8 ноября
В ночь на 8 ноября президент Грузии подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения сроком на 15 дней. Указ вступил в силу с момента обнародования.
В соответствии с декретом, в Тбилиси введены временные ограничения на проведение демонстраций и манифестаций, а также на призывы в СМИ к насилию, организации беспорядков и свержению власти с применением силы.
В четверг улицы города были полупустынны, в центральной части грузинской столицы не ходили автобусы. Центр Тбилиси с утра 8 ноября контролирует полиция и спецназ. Весь проспект Руставели закрыт для автомобильного движения и заполонен армейскими подразделениями, военные оцепили парламент Грузии. Все переулки, выходящие на главную магистраль города, перегорожены военными машинами. Временно, до полной стабилизации обстановки, отменены занятия в школах и высших учебных заведениях города.
В четверг днем представитель МИД России Камынин выступил с заявлением, в котором квалифицировал происходящее в Грузии как грубое нарушение прав человека и демократических свобод.
В 19.00 (18.00 мск) Михаил Саакашвили выступил с третьим телеобращением. Он заявил, что досрочные выборы президента Грузии пройдут 5 января 2008 года. Одновременно грузинский лидер предложил провести плебисцит о сроках парламентских выборов.
"Хочу, чтобы не осталось вопросов никаких о сроках парламентских выборов. Я хочу провести плебисцит с президентскими выборами, и пусть народ сам решит, когда проводить парламентские выборы - весной или осенью 2008 года", - сказал Саакашвили. Предыстория событийПредыстория событий
С 1 нояря митингующие (по разным оценкам от 10 до 30 тысяч человек) требовали проведения выборов в парламент в апреле 2008 года, освобождения политзаключенных, формирования избирательных администраций на паритетной основе между разными политическими силами и внесения изменений в избирательное законодательство.
3 ноября к требованиям добавляется отставка Михаила Саакашвили. Одним из поводов к выступлениям послужил арест бывшего министра обороны страны Ираклия Окруашвили, выступившего с критикой президента.
Вечером 4 ноября, выдержв трехдневное молчание, Саакашвили выступил с обращением к народу, назвав акцию протеста оппозиции "бездарной имитацией" "революции роз", заявил, что беспорядки в Грузии выгодны России и что он не намерен удовлетворять требования оппозиции о переносе выборов. Он также дал понять, что не собирается уходить в отставку, более того, он рассчитывает остаться на второй срок.
В понедельник утром 5 ноября оппозиция начала пикетировать государственные учреждения страны.
Поздно вечером к митингующим с помощью телекомпании "Имеди" обратился из Мюнхена экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, обвиненный грузинскими властями по четырем статьям УК. Он заявил, что его практически выдворили из Грузии и призвал участников акции к выдержке.![](http://static.diary.ru/userdir/0/3/4/0/0340/24529502.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/0/3/4/0/0340/24529502.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/0/3/4/0/0340/24521386.jpg)
Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili